Перейти на новый сайт
Автор: | Вторник,4.05.20219:58 | Рубрика: Новости колледжа

«Аптекарский огород» Великолукского медицинского колледжа

Каждый человек на своем месте является важным звеном в экологическом благополучии и эстетической привлекательности окружающей среды. Как и дикая природа, городская среда и ее ландшафт требуют бережного отношения, сохранения и приумножения. Даже самое малое: посаженное дерево, разбитая цветочная клумба, не выброшенный в неположенном месте мусор, уборка территории и т.д., является существенной лептой в деле сохранении окружающей среды, не говоря уже о внедрении более современных технологий защиты экологического баланса в больших и малых производствах.
В последнее время в странах мирового сообщества уделяется большое внимание экологическим проблемам. Недавно состоялся международный саммит, где приняла участие и Россия. В своём ежегодном обращении к Федеральному Собранию в апреле 2021 года президент В.В.Путин акцентировал внимание на вопросы экологии. В нашей области, по инициативе губернатора М.Ю. Ведерникова, стартовала программа «Зеленая область». В свете вышесказанного работа медицинского образовательного учреждения по созданию «Аптечного огорода» является современной и крайне актуальной.
Однако стоит вспомнить и историю. Вот что рассказывает нам интернет. Ботанический сад Московского университета «Аптекарский огород» – самый старый ботанический сад в России. Сад был основан Петром Первым в 1706 году на тогдашней северной окраине Москвы (за Сухаревой башней): на это место из-под стен Кремля был перенесён государственный огород для выращивания лекарственных растений, находившийся при аптеке Гостиного двора – отсюда и появилось его название. Основой для создания коллекции Аптекарского огорода послужили растения из дворцового Измайловского сада. В устройстве сада принял личное участие Пётр I, посадивший в новом огороде три хвойных дерева: ель, пихту и лиственницу – «для наущения граждан в их различии». Первоначально хозяином огорода был Аптекарский приказ, затем Московский госпиталь, а в конце XVIII века им распоряжалась Московская медико-хирургическая академия.

Почему же мы, студенты и педагоги Великолукского медицинского колледжа начали Проект «Аптекарский огород», а ведь это наши конкретные задачи:
Во-первых: в образовательном плане колледж готовит фармацевтов на базе уже имеющегося среднего медицинского профессионального образования. И аптечный сад – огород будет служить практическим полигоном подготовки студентов по таким дисциплинам как фармакология, фитотерапия, гомеопатия и по другим.
Во-вторых: с участием учёных и студентов колледжа проводится научно-исследовательская работа по разработке лекарственных препаратов и биологически активных веществ на основе экологически безопасных, натуральных компонентов растительного, минерального и животного генеза.
Подспудно решаются вопросы озеленения города, экологического и трудового воспитания студенческой молодежи. На сегодняшний день нами подведена основная канва Проекта «Аптечный огород» – посажены 12 фруктовых деревьев, 6 хвойных, десятки декоративных растений, цветочная клумба, закладывается оранжерея для выращивания лекарственных трав.
Кроме всего прочего наша инициатива, с политической точки зрения, приурочена ко дню Победы в Великой Отечественной Войне и играет большую роль в патриотическом воспитании студенческой молодежи.

Доктор биологических наук И.Х.Улубаев.

Уважаемые пользователи!

Новый сайт находится в стадии разработки, отладки и наполнения контентом. Вся информация появится на сайте в ближайшее время. Информацию о выявленных Вами недочётах или ошибках просим направлять через форму обратной связи.

Перейти