Перейти на новый сайт
Автор: | Пятница,11.06.202115:48 | Рубрика: Новости колледжа

Международный конкурс «MEDICA MENTE»: о результатах, целях и планах на будущее

В прошлом месяце в Великих Луках завершился V студенческий Конкурс профессионального мастерства с международным участием «MEDICA MENTE 2021» по специальности Лечебное дело. Из-за пандемии COVID-19, начавшейся два года назад, Конкурс прошел дистанционно в режиме онлайн, без живого взаимодействия между участниками.
Международный конкурс «MEDICA MENTE»: о результатах, целях и планах на будущее

Впервые провести «MEDICA MENTE» в международном формате придумал директор «Великолукского медицинского колледжа» Александр Шулаев. Тогда, в мае 2016 года, к Конкурсу присоединились студенты «Полоцкого государственного медицинского колледжа» и «Тихвинского медицинского колледжа». В этом году география участников сильно расширилась – в «MEDICA MENTE 2021», что в переводе с латыни означает лечить умом, приняли участие семь учебных заведений: четыре медицинских колледжа из России и по одному из Казахстана, Беларуси и Латвии.

Программа Конкурса включала в себя подготовку презентационного ролика, в котором участники «MEDICA MENTE 2021» не только рассказали про деятельность своего колледжа и представили свою команду, но и поведали о своей стране и городе, в котором живут и учатся. Затем, на первом этапе, участники прошли командное тестирование на проверку теоретических знаний по истории медицины, острым состояниям, детским болезням, хирургии и, конечно же, по коронавирусу. Второй этап включал в себя командные состязания – выполнение манипуляций по сердечно-легочной реанимации. Оценивали конкурсантов 14 членов жюри: по два человека от каждого учебного заведения.

Победу в «MEDICA MENTE 2021» одержали студенты «Полоцкого государственного медицинского колледжа». Второе место досталось «Великолукскому медицинскому колледжу», а «Даугавпилсский медицинский колледж» занял третье место.

В разговоре с корреспондентом iluki.ru заведующий практикой «Великолукского медицинского колледжа» Анна Соловьева отметила, что одна из главных задач Конкурса это развитие отношений и обмен опытом между образовательными учреждениям. В этом году Конкурс должен был пройти в Белгороде, но из-за ситуации с пандемией этим планам не суждено было осуществиться:

«Хочется надеяться, что в будущем мы сможем вернуться к прежнему формату, и общение между студентами будет проходить не дистанционно, а лицом к лицу. Очень важно взаимодействие между разными людьми, разными колледжами, разными народами. Так мы учимся чему-то новому: дружить, слушать друг друга, налаживать коммуникацию. Ведь это хороший опыт не только для студентов, но и для педагогов», - подчеркнула Анна Николаевна.

Значительную поддержку в проведении «MEDICA MENTE 2021» оказала компания «Медтехника СПб», которая занимается разработкой симуляционного медицинского оборудования. Компания уже вызвалась не только поддерживать проведение Конкурса в дальнейшем, но и даже помочь привлечь к нему еще большее количество участников.

Генеральный директор «Медтехника СПб» Марина Дормидонтова рассказала, что с «Великолукским медицинским колледжем» ее компанию связывают устойчивые дружеские отношения. Так, в январе этого года компания поддержала международный студенческий турнир «Что? Где? Когда?», предоставив призы для победившей команды. Победители турнира получили в качестве главного приза манекен-торс "ПРАКТИ-МЭН" для отработки навыков сердечно-легочной реанимации. В компании также с радостью согласись принять участие в организации «MEDICA MENTE-2021», после предложения от директора колледжа Александра Шулаева:

«Мы помогли привлечь к участию в конкурсе команды из Казахстана и Выборга, оказывали информационную поддержку посредством освещения этапов конкурса в социальных сетях, на информационно-аналитическом портале о медицине MedTecNews.

Мы стремимся поддерживать образовательные и просветительские проекты, ведь наша общая цель – обеспечить высокий уровень подготовки медиков. Будущим медицинским специалистам важно не только овладеть профессиональными навыками, но и накопить опыт общения, социального взаимодействия, в том числе с зарубежными коллегами, обмениваться опытом. Выполнить первую задачу помогает симуляционное оборудование, решить вторую – такие мероприятия, как «MEDICA MENTE» - отметила Марина Васильевна.

Онлайн-трансляцию мероприятия провела Группа компаний «Март». Запись «MEDICA MENTE 2021» можно посмотреть на YouTube канале «Великолукского медицинского колледжа», а на сайте учебного заведения вы найдете более подробную информацию о конкурсе, его участниках и итогах.
Ссылка на источник.

Великолукский медицинский колледж благодарит группу компаний "Март" за организацию проведения конкурса "MEDICA MENTE".

Уважаемые пользователи!

Новый сайт находится в стадии разработки, отладки и наполнения контентом. Вся информация появится на сайте в ближайшее время. Информацию о выявленных Вами недочётах или ошибках просим направлять через форму обратной связи.

Перейти