Акция «Нет забытых могил»

К Дню Победы! Новости

Приближается День победы в Великой Отечественной войне и  студенты 21 А группы по зову сердца провели акцию по уборке захоронения майора медицинской службы — ветерана Великой Отечественной войны Андрея Антоновича Буракова.

«В памятниках Великой Отечественной войны запечатлена история победы нашего народа. Мы не вправе забывать о местах захоронения героев, подаривших нам мирное небо над головой. Пока мы живы, пусть могилы тех, кто отстоял нашу Родину, будут неподвластны времени. Пусть они напоминают о том, что люди, уходя из жизни, оставляют за собой светлую память. Пусть это будет маленькая частичка доброты, благодарности и уважения всем тем, кто прошел все тяготы и принял на себя удары своей нелегкой судьбы. Акция «Нет забытых могил» — один из важных этапов патриотического воспитания будущего поколения», — отметил инициатор акции, директор Великолукского медицинского колледжа Шулаев Алесандр Анатольевич, Заслуженный учитель России, автор идеи и первый организатор Поста №1, который существует в г. Великие Луки с 1983 года.

Акция была проведена на кладбище Божно города Великие Луки.

Бураков Андрей Антонович, 1905 г.р., майор медицинской службы, участник гражданской войны, финской кампании 1939-1940 г.г., врач специалист челюстно-лицевой группы № 7 Отдельной роты медицинского усиления № 25 при 23Армии. Член ВКП (б) с 1939 г.

В Красной Армии с 1927 года. Родился в  Белорусской ССР, Витебской обл., Толочинском р-н, д. Пенино.

До войны закончил Ленинградское медицинское училище. Участвовал в боях под Ленинградом, в Мгинско-Синявинской операции и в прорыве блокады Ленинграда.
Награжден: Медаль «За оборону Ленинграда», дважды Орден Красной Звезды, Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», Орден Красного Знамени, Орден Ленина.

Внимание уделили этому захоронению, потому что оно было давно заброшено и находится в плачевном состоянии. Участники выпилили проросшие деревья, сгребли листву, очистили от травы, вырубили поросль, убрали мусор, очистили и покрасили оградку. Благодаря умелым рукам Кирилла Попкова, Игоря Жукова, Анатолия Горощенко, Анастасии Ивановой, Любови Терешенковой захоронение было приведено в порядок. За дружной работой время летело незаметно, и спустя несколько часов участники уже могли видеть результаты своих усилий.

«Чтить память необходимо. Историю нужно знать, а людей – помнить. Особенно тех, кто защищал нашу Родину! Благоустройство воинских захоронений – это забота о будущем нашего города, чтобы молодое поколение чтило память погибших воинов. Все дальше уходит война, и людей, которые помнят об этих событиях, почти не остается! И пусть нам никогда не будет «всё равно». Мы обещаем помнить!» – отметила заместитель директора по воспитательной работе Галина Валентиновна Козьякова.

Участники акции говорят, что уборка могилы ветерана для них — это дань памяти и уважения прошедшим войну, перед их мужеством и стойкостью, тем, кто отдал свою жизнь в борьбе за мирное небо. Молодые представители студенческого сообщества собираются продолжать эту традицию из года в год.

Информацию подготовила Галина Козьякова.